«Ущербный» бизнес Алтушкина?

В Челябинской области за нанесение ущерба экологии власти приостановят деятельность медного завода «Карабашмедь», принадлежащего миллиардеру Игорю Алтушкину. Росприроднадзор уже направил иск об остановке работы предприятия.

«В ходе плановой проверки на заводе были выявлены многочисленные нарушения, в том числе эксплуатация газоочистных сооружений, превышение допустимых норм выбросов вредных веществ в воздух, повреждения газоходов и прочие», — пояснил глава Росприроднадзора в регионе Галиулла Латыпов.

Напомним, что сумма инвестиций в проект модернизации завода с 2004 года по 2013 год составила более 11 млрд рублей, в том числе 6,9 млрд рублей на природоохранные мероприятия. Планируемая сумма инвестиций с 2014 года по 2016 год составляет 4,4 млрд рублей. Теперь деньги могут улететь в «трубу».

Эксплуатационные запасы руды на месторождении оцениваются в 491 млн тонн. ГОК планируется построить в 30 км от Челябинска. В год будет перерабатываться до 28 млн тонн руды и производиться 264 тыс. тонн медного концентрата.

Ряд аналитиков считают, что после того, как Михаила Юревича на посту губернатора Челябинской области сменил Борис Дубровский, ранее бывший генеральным директором ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), у председателя совета директоров «Русской медной компании» (РМК) Игоря Алтушкина начались серьезные проблемы.

Отметим, что в конце 2014 года губернатор Челябинской области побывал с рабочим визитом в Карабаше. По данным правительства региона, во многом Карабаш загадило предприятие ЗАО «Карабашмедь», входящее в РМК Игоря Алтушкина. В итоге, губернатор пришел в ярость. Ведь структура РМК уже фактически полностью разрушила экологию Карабаша.

Отметим, что еще в 2013 году в Челябинске силовики начали проверять информацию о взятке местному главе Варененской администрации Сергею Маклакову от «Русской Медной Компании» Игоря Алтушкина. На территории района подконтрольного чиновнику, строится тот самый горно-обогатительный комбинат, принадлежащий РМК. В 2010 году были проведены торги, единственный участник – компания Алтушкина, а у «мини-чиновника» — новый автомобиль в аренду за 1,5 тыс. рублей от компании (при стоимости машины 2.5 млн. рублей). Много ли чиновнику небольшого ранга надо? В РМК, конечно же, проверки полиции не комментируют.

Согласно данным профсоюзов предприятий «Русской металлургической компании», численность работников на предприятиях этого холдинга с 2005 года снизилась более чем вдвое: в ОАО «Александринская горнорудная компания» — на 43,9%, в ЗАО «Карабашмедь» — на 27%, в ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (КМЭЗ) — на 60% (по данным 2009 года).

Одновременно руководители предприятий значительно увеличили интенсивность труда работников и объем сверхурочных работ. Заработная плата на предприятиях ЗАО «РМК» остается одной из самых низких по отрасли в целом. В нарушение коллективного трудового договора, хозяева не индексируют заработную плату работников предприятий.

Глава холдинга Игорь Алтушкин сегодня, по оценке журнала «Forbes», находится на 66 месте в рейтинге богатейших людей России. Его личное состояние составляет более миллиарда долларов США. И чтобы поддержать свой бизнес, ему необходимо строительство Томинского горно-обогатительного комбината. Документы не в порядке (хотя, как мы отмечали, силовики проводили проверку), решение правительством Челябинской области и врио региона Борисом Дубровским не принято.

Головокружительная карьера в России, если она сопровождается судимостью в начале 90-х, обычно бывает связана со специфическими знакомствами. Не стал исключением и Игорь Алтушкин — до сих пор он поддерживает теплые деловые отношения с Сергеем Терентьевым, известным также по кличкам Тереха и Богомаз. Тем самым Терентьевым, который возглавил ОПС «Уралмаш» после смерти в 2005 году в камере екатеринбургского СИЗО прежнего лидера этого сообщества Александра Хабарова.

Тем не менее, первыми криминальными соратниками Алтушкина называют так называемых «синих» — уголовников старой формации. Именно с их помощью Алтушкин менял в начале своей карьеры металлолом на автомобили и обратно. Затем Алтушкин, будучи от природы человеком, легко приспосабливающимся к ситуации, по слухам, вовремя «кинул» этих, уходящих в прошлое, «авторитетов». И сменил «крышу» на более современную.

Всеми этими вопросами занимается сегодня в РМК финансовый директор Максим Щибрик — главный консультант и правая рука Алтушкина в деле обналичивания денежных средств и ухода от налогов с помощью офшорных схем. Именно он за последние несколько лет оттеснил Милана Поповича от этой «ответственной работы». А начинал Щибрик в налоговой полиции, где по долгу службы курировал деятельность алтушкинской РМК. Затем по представлению службы внутренней безопасности был с занимаемой должности уволен — и тут же оказался на высоком посту в медном холдинге.

В свою очередь, левой рукой «полуолигарха» в нелегком деле строительства офшорных схем можно назвать Андрея Васильченко — единственного человека в РМК, который в полном объеме и в мельчайших деталях знает структуру собственности не только РМК, но и конгломерата связанных с ней офшорных фирм, поскольку сам их регистрирует и перерегистрирует.

Кстати, считается, что именно Алтушкин принял активное участие рейдерских захватах.

Но теперь, похоже, господин Дубровский «взялся» за бизнес Алтушкина серьезно. А на фоне того, что предприятия миллиардера становятся убыточными, проблемы могут сделать из миллиардера в лучшем случае мультимиллионера.

Отметим, что господин Алтушкин собирает вокруг себя людей с сомнительной репутацией. Например, в ближний круг олигарха перекачивали бывшие приближенные экс-губернатора Юревича, которые уже стали фигурантами уголовных дел. Ведь, бывшего заместителя экс-губернатора Челябинской области Александра Уфимцева, обвиняемого по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», недавно видели в Сосновском районе на PR-мероприятии «Русской медной компании», посвященном строительству Томинского ГОКа (того самого, с созданием которого борются местные жители).

Да и сам «месье» Алтушкин имеет криминальное прошлое. Когда будущий глава РМК только начинал, начинал он с судимости по статье 144 УК РФ «Кража». К 1994 году Алтушкин создал группу компаний, которые на 60% обеспечивали уральские металлообрабатывающие предприятия сырьем для производства. По мнению ряда экспертов, основателю РМК «почти рейдерским способом» удалось стать одним из лидеров зарождающегося металлургического рынка, который в «лихие 90-ые» был неразрывно связан с криминалом. Поговаривают, что Алтушкин сумел создать свою компанию, благодаря связям с ОПГ «Уралмаш».

После Алтушкин выходит на международный уровень, начав работать с известным мошенником Марком Ричем, на которого в США официально был выдан ордер на арест. Кстати, господина Рича обвиняли в незаконной торговле и налоговых махинациях. Обвинение, предъявленное Ричу, насчитывало 65 пунктов, в том числе, неуплату налогов на 48 млн долларов. Вот с такими вот людьми и начинал свой бизнес будущий «медный король».

Поначалу Алтушкин стал работать с российским представителем Рича – неким выходцем с Балкан Миланом Поповичем, который когда-то был обычным белградским таксистом. Попович из югославского «бомбилы» превратился в респектабельного финансиста, возглавив компанию Mark Rich, специализирующуюся на поставках металлов из стран СНГ.

Появилась информация, согласно которой российские правоохранители рассматривали версию о причастности к мошенническим операциям председателя совета директоров «Русской медной компании» Игоря Алтушкина на 1,2 млрд рублей. Алтушкин даже собирался эмигрировать в Англию, где давно живет его жена с детьми. Но пока связи с ОПГ и влияние миллиардера оставляют его компанию на плаву.

Источник: The Morning News

Видео материалы:
Колонка редактора: