Вернуться к нормальной жизни: боец АТО ждет мио-протез и мечтает создать семью

Автор: Наталья Белокудря

96 просмотров

Тридцатипятилетний Дмитрий Коваленко потерял руку в боях под Авдеевкой. Танковый  экипаж, в котором Дмитрий был наводчиком, попал под обстрел противника в январе 2015. Дмитрий, получил тяжелое осколочное ранение и оказался в госпитале в Днепропетровске:

Дмитрий Коваленко, боец 25 отдельной воздушно-десантной бригады

Мы отбивали блокпост, выбивали их, подъехала их тяжелая артиллерия, было попадание почти в броню, нас там было три человека, все живы, но пострадали серьезно.

После операции — прошло полгода, а реабилитация длится  до сих пор. Весной Коваленко приехал в Харьковский институт протезирования, где ему сначала  собственными силами сделали косметический протез,  а потом начали курс упражнений и тренировок для оставшихся мышц левой руки. Харьковские протезисты готовят Дмитрия к мио-протезу —  это современный электрический протез, который может заменить функционирование конечности почти на 50 процентов. Но, чтобы пользоваться им самостоятельно, нужно отработать навыки до автоматизма:

Это идет визуализация процесса — Дмитрий подал сигнал с мышцы, кисть открылась, с другой мышцы кисть закрылась.

Оксана Литвиненко рассказывает, в Украине мио-протезы не производят, наиболее прогрессивная в этом плане Германия. Их специалисты  научились делать протезы в так называемом «стиле» киборга, они отличаются от аналогов тем, что человек не концентрируется на выполнении каких-то действий, а просто делает движения, так словно у него нормальная рука или нога:

Оксана Литвиненко, заведующая лабораторией украинского НИИ протезирования

Они смогу осуществлять различные виды охвата – главные моменты – чем отличается мио-протез от всех основных, это наличие охвата управляемого  за счет электрической активности мышц пациента. При помощи протеза человек сможет осуществлять практически все операции по самообслуживанию, водить автомобиль тот же, или же в быту, да все может сделать.

На покупку мио-протеза государство выделило Дмитрию сначала 600 тысяч гривен, потом правительство увеличило пособие участникам АТО до 900 прожиточных минимумов,  — миллион двести тысяч гривен. Но и этих денег все равно не хватает, стоимость протеза почти два миллиона, волонтеры в родном Днепропетровске даже футбольную команду подключили:

Владислав Завадский, волонтер

Там сняли, попросили журналистов, они сделали передачу, она разошлась, ну и плюс там знакомые, футболисты много помогли, небезразличные люди.

А пока Дмитрий Коваленко очень мечтает вернуться домой и создать семью.

Видео материалы:
Колонка редактора: