В ДНР заподозрили грузинский спецназ в захвате россиян в Донбассе

В министерстве обороны самопровозглашенной ДНР заявили, что к захвату бывших российских военнослужащих в Луганской области может быть причастен грузинский спецназ. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на заявление представителя ведомства Эдуарда Басурина.

«Захват сотрудников полиции в ЛНР, по сведениям нашей разведки, проводился грузинской разведывательной группой. Эти грузинские спецы знают, что мы ведем охоту за ними, и предпочитают действовать на территории Луганска», — заявил он.

Басурин также сообщил, что от пленных в Службе безопасности Украины (СБУ) в настоящее время пытаются добиться признания в том, что они являются сотрудниками российского ГРУ.

Как сообщает «Интерфакс», 20 мая при посредничестве Международного комитета Красного Креста (МККК) родственники смогли поговорить с задержанными.

«Нам сегодня удалось посетить этих лиц. На встрече был также доктор. Произошел обмен новостями и с членами семей, то есть с ними был установлен контакт», — рассказал спикер МККК на Украине Ашот Астабацян, отказавшись при этом раскрыть детали разговора.

По данным источника «Интерфакса», в четверг, 21 мая, задержанные будут прооперированы, поскольку у них есть сквозные огнестрельные ранения.

Украинские силовики сообщили о задержании российских военнослужащих в районе города Счастье 17 мая. В ЛНР в ответ заявили, что взятые в плен люди (Евгений Ерофеев и Александр Александров) — военнослужащие Народной милиции самопровозглашенной республики.

Между тем в российском оборонном ведомстве подчеркнули, что задержанные — россияне, но на момент попадания в плен они не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил России. Представитель Минобороны Игорь Конашенков признал, что Ерофеев и Александров «ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку».

Видео материалы:
Колонка редактора: