Порошенко назвал взяткой российский кредит в 3 миллиарда долларов

Президент Украины Петр Порошенко предложил обсудить на высшем уровне перспективу возврата России 3 миллиардов долларов, выданных Киеву в качестве кредита в конце 2013 года. Об этом он заявил в понедельник в интервью агентству Bloomberg. По его словам, эти деньги были выделены Украине, чтобы оставить страну в орбите российского влияния.

«Это была взятка», — подчеркнул Петр Порошенко. При этом он уклонился от прямого ответа на вопрос, означают ли его слова, что полученные таким образом Украиной деньги России возвращены не будут. «Украина продемонстрирует ответственное поведение. Это ответственность министерства финансов и правительства», — сказал украинский президент, отметив, что его российский коллега Владимир Путин «ни разу не поднимал вопрос о 3 миллиардах».

Порошенко добавил, что статус этих денег требует дополнительной дискуссии: до сих пор точно не определено, являются ли они государственным долгом или коммерческим займом.

На слова Петра Порошенко отреагировали в Кремле. «Когда мы слышим подобные заявления, мы ожидаем, в первую очередь, разъяснений, отказываются ли нынешние власти от обязательств, из которых нас, в первую очередь, интересуют финансовые. (…) Честно говоря, я затрудняюсь ответить, являются ли эти высказывания президента Порошенко ответом на этот основной вопрос», — цитирует пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова ТАСС.

Очередная выплата Украиной по еврооблигациям, принадлежащим России, должна произойти 20 июня. Ставка купона по ним составляет 3 процента годовых. Ранее Верховная Рада приняла закон, который наделяет правительство правом объявлять мораторий на выплаты по некоторым кредитам. Он будет действовать до 1 июля 2016 года.

В ноябре 2013-го Владимир Путин и занимавший тогда пост президента Украины Виктор Янукович договорились о программе финансовой помощи Киеву в обмен на прекращение переговоров об ассоциации Украины с ЕС. В результате Россия обязалась приобрести украинские евробонды на сумму 15 миллиардов долларов. Кроме того, «Газпром» резко снизил цены на газ для Киева, предоставив скидку более чем 100 долларов за тысячу кубометров на весь первый квартал.

В декабре Киев получил первый транш в размере 3 миллиардов долларов. Однако массовые волнения в столице и других городах Украины привели к смене власти в стране, после чего Россия отказалась продолжать перечисление траншей, а также сохранять скидку на газ.

Видео материалы:
Колонка редактора: