Минсельхоз предложил отменить санкции против молоди устриц

Минсельхоз предлагает разрешить ввоз в Россию молоди радужной форели, устриц и мидий, выведя их из перечня санкционных продуктов. Тем самым министерство хочет поддержать северо-западные рыбные хозяйства и черноморских производителей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующий проект правительственного постановления, разработанный Минсельхозом, направлен на согласование в Минпромторг, Минфин, Минэкономики и ряд других заинтересованных ведомств. В правительство он поступит во второй половине июня.

По расчетам Минсельхоза, в 2014 году объем производства выращенной в искусственных условиях рыбы и морепродуктов составил около 160 тысяч тонн. В 2015-м министерство ожидает роста производства не менее чем на 10 процентов. К 2020 году, по его прогнозу, этот объем должен достигнуть 315 тысяч тонн. На поддержку аквакультуры в 2015 году будет выделено более 400 миллионов рублей в виде субсидий ставок по инвестиционным кредитам. Господдержку могут получить и компании, которые собираются выращивать собственную молодь для товарных ферм.

18 мая министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что отмена эмбарго на ввоз продовольственных товаров из Европы будет зависеть от снятия санкций Евросоюза против России. Министр считает, что инициатива о снятии ограничений должна исходить от ЕС, поскольку именно Брюссель первым ввел санкции.

1 апреля глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил исключить из списка запрещенных к ввозу в РФ товаров из ряда стран Запада посадочный материал устриц. Он объяснил это тем, что Россия полностью зависит от импорта в данной сфере.

7 августа 2014 года Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Под запрет, помимо рыбы, попали говядина, свинина, птица, колбасы, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. Эмбарго стало ответом на санкции против России в связи с ситуацией на востоке Украины.

Видео материалы:
Колонка редактора: