NYT: в ДНР преподают отличную от Украины историю голодомора

В самопровозглашенной Донецкой народной республике в учебных заведениях стали преподавать отличную от официальной украинской версии историю о голодоморе, пишет газета The New York Times.

Как отмечает издание, историки Украины традиционно называют события 1933 года геноцидом — результатом коллективизации и реквизиций зерна советским правительством под руководством Сталина в целях экспорта. Эта версия преподается в украинских школах с тех пор, как Украина стала независимой.

Но в нынешнем году на Юго-Восточной Украине школьники изучают другую версию событий, негодует корреспондент газеты. По распоряжению новых правительств ученики получают приглаженную версию, согласно которой голод был неотвратимой трагедией, которая постигла весь СССР.

«История не меняется. Люди просто смотрят на факты через призму нового менталитета. Мы доподлинно не знаем, что случилось в прошлом. Оно ушло. Мы можем знать только то, что видим через призму нашего собственного времени», — прокомментировала новую версию событий голодомора учительница Наталья Скриченко.

Видео материалы:
Колонка редактора: