Самый мощный в Украине маслоэкстракционный завод запустили сегодня в порту «Южный»

ОДЕССА, 16 ИЮЛЯ 2015 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Сегодня «Allseeds» запустил самый мощный в Украине маслоэкстракционный завод – инвестировав более 200 млн. долларов, компания завершила второй этап сооружения современного комплекса по перевалке, хранению и переработке масляных и зерновых культур в порту «Южный», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом сегодня, 16 июля, агентству сообщили в пресс-службе компании.

Как сообщили в пресс-службе, «сегодня один из крупнейших экспортеров растительного масла в Украине компания «Allseeds» запустила новый современный маслоэкстракционный завод в порту «Южный». В торжественном запуске производственного комплекса приняли участие министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, посол Швейцарии в Украине и Республике Молдова Кристиан Шьоненбергер, директор «Allseeds Switzerland», член Совета директоров «Allseeds Luxembourg» Корнелис Вринс, CEO группы компаний «Allseeds» Вячеслав Петрище, послы иностранных государств, представители крупных международных и украинских банков, финансовых организаций, фондов, иностранные инвесторы из США, Европы, Азии и украинских агрохолдингов.

Маслоэкстракционный завод ООО «Олсидз Блэк Си» расположен на 28 га земли в припортовой зоне глубоководного порта Украины «Южный». Благодаря удачному расположению комплекс может загружать суда до 100 тыс. т и осадкой до 15 м. Мощность нового завода составляет 2 тысячи 400 т/сутки семян подсолнечника (800 тысяч т/год), или 1 тысяча 800 т/сутки семян, или 1 тысяча 500 т/сутки бобов сои. Объем хранилищ элеватора – 46 тысяч т семян подсолнечника. На заводе установлено современное высокоэффективное оборудование итальянского, немецкого, бельгийского, швейцарского производства. С целью оценки качества сырья согласно европейским стандартам на базе маслоэкстракционного завода и перевалочного комплекса действует независимая голландская лаборатория NofaLab. На новом предприятии создано 250 рабочих мест, из которых 116 – на маслоэкстракционного заводе, 44 – сотрудники терминала по перевалке растительных масел».

В пресс-службе также напомнили, что в 2012 году группа компаний «Allseeds» начала масштабный инвестиционный проект по возведению современного и высокопроизводительного комплекса по перевалке, хранению и переработке масляных, зерновых культур. Первый этап проекта завершился строительством терминала по перевалке растительных масел мощностью до 700 тысяч т/год при 43 тысячах т единовременного хранения в 2013 году. Второй этап – строительство и начало эксплуатации маслоэкстракционного завода – завершен в июле 2015 года. Также начато проектирование 3-й очереди маслоэкстракционного завода мощностью 5 тысяч т/сутки (1,5 миллиона т/год) семян сои, 4-й очереди, которая предусматривает строительство зернового терминала объемом 6 млн. т/год и энергокомплекса на альтернативных видах топлива мощностью 15 МВт. Одновременно с сооружением мощностей по производству и хранению масла и шрота, а в будущем по перевалке зерна, предусмотрено развитие транспортной инфраструктуры комплекса, включая железнодорожное хозяйство и сооружения для автомобильного транспорта. Кроме того, в рамках проекта предусмотрено строительство морских причалов для загрузки масла и шрота, а в дальнейшем – зерна. Сооружение всего комплекса запланировано на 2020-2021 годы. После завершения строительства всех очередей предусмотрено увеличение штата до 1500-2000 сотрудников.

«Общая сумма инвестиций в строительство завода и терминала с инфраструктурой составляет около 600 млн. долларов и является одним из крупнейших инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Украины за последние годы. В условиях глубокого экономического кризиса, внешних и внутренних политических проблем, иностранные инвесторы из Швейцарии и Нидерландов демонстрируют глубокое убеждение в восстановлении отечественной экономики, в частности АПК, и реальных перспективах Украины стать ведущим оператором на международных рынках», — добавили в пресс-службе.

СПРАВКА: Группа компаний «Allseeds» начала свою деятельность в 2010 году и является сегодня крупнейшим экспортером растительного масла в Украине. В 2014 году компания поставила на международные рынки более 400 тыс. тонн отечественного подсолнечного масла. В состав учредителей и акционеров материнской компании «Allseeds SA» входят «Badoix Investments Ltd.» (Швейцария) и Антониус Хулс, гражданин Королевства Нидерландов. СЕО группы компаний «Allseeds» — Вячеслав Петрище. Офисы компании расположены в Женеве (Швейцария), Киеве и порту «Южный» (Украина).

Видео материалы:
Колонка редактора: