Ряд мастер-классов прошел в рамках ОМКФ

ОДЕССА, 15 ИЮЛЯ 2015 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – Ряд мастер-классов прошел в рамках VI Одесского международного кинофестиваля, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Так, 11 июля глава жюри международного конкурса ОМКФ – французский режиссер и сценарист Жанн Лабрюн провела мастер-класс «Пиши, снимай и продюсируй, если нужно. Честность риска, сила действия» в рамках Летней киношколы.

«Фильм — это то, чего не существует, а сценарий – всего лишь музыкальная партитура, его нужно сыграть, а актеры и съемочная группа и есть твой оркестр. Моя задача — понять и услышать каждого члена съемочной группы со всеми недостатками и тараканами. Нужно понять, как им передать свою точку зрения о фильме. Моя работа — быть свободной. Работая с продюсерами, я поняла, что для меня мой проект — мой, а для них – очередной. Если не думать и не верить, что ты гениальней других, то очень трудно удержаться в этом ремесле. Свои желания нужно подпитывать», – отметила глава жюри.

«Я горжусь, что я француженка, хотя и говорят, что французы наглые и претенциозные, как галльские петухи. Но французское кино продолжает жить. Американское кино престижней и масштабней, это кино мечты, оно собирает большие залы. Французы же снимают скромнее, но это позволяет показать человека. Во Франции комиссия от каждого проданного в кинотеатре билета идет в Национальный центр кинематографа. Это негосударственный центр и он помогает поддерживать национальное кинопроизводство. Это как профсоюз, который может навязывать государству правила и обязанности. Около 50 фильмов в год во Франции снимаются молодыми режиссерами. Я не говорю, что в каждой стране должен быть такой центр, но в Италии и Испании, где много хороших режиссеров и такого центра нет, и там кино находится в упадке. Про нас, французов, часто говорят, что мы постоянно недовольны. Но лучше критиковать каждый день понемногу, чем терпеть до последнего. Так случилась французская революция. Я считаю, что бы ни происходило в государстве, оно должно поддерживать культуру, потому что артист — это отображение современного общества», – отметила она.

12 июля в рамках Летней киношколы прошла творческая встреча с одним из членов жюри международной конкурсной программы ОМКФ-2015 – титулованным литовским режиссером, актером и продюсером Шарунасом Бартасом.

«Человеку можно помочь, подтолкнуть, помешать, но мастерству он должен учиться самостоятельно. Основная работа режиссера — заставить окружающую среду, которая попадает в кадр, подчиниться и идти с тобой в одном направлении. 25 лет назад никто не слышал о понятии «авторское кино». На самом деле все фильмы авторские. Голливудские картины тоже авторские, если не будет режиссера, то фильм не получится. Другой вопрос, какое это кино и какие у него цели. Кино чуть больше 100 лет и оно еще не выбрались из стадии рыночного балагана. Кино не произошло ни от живописи, ни от фотографии. Это совершенно другой вид искусства. Чтобы начать работу над фильмом, надо чувствовать, что тебе есть, что сказать, и ты не можешь этим не делиться, а если можешь, то лучше ничего не делать. Нет кино, которого надо избегать, иначе это насилие над собой. Как говорила моя бабушка «всяких есть, всяких надо». Ограничение себя ведёт к фанатизму», – отметил Ш. Бартас.

13 июля прошли два мастер-класса: создатель первого независимого кино в Польше, президент Польской киноакадемии, член Европейской киноакадемии, продюсер Дариуш Яблонски, прочел мастер-класс для начинающих продюсеров и режиссеров из Восточной Европы, а украинский режиссер-документалист, член жюри Международной конкурсной программы Шестого ОМКФ Сергей Буковский рассказал о профессиональных приемах создания неигрового кино.

«Если у вас нет много денег, но есть идеи, начните с документального кино. Это очень хорошая и важная школа. Я очень верю в документальные фильмы, они имеют большую демократическую роль. Раскрывать и освещать замалчиваемые истории – одна из обязанностей фильммейкеров. Украина сейчас напоминает мне Польшу начала 90-х. Я уверен, что Украина спустя 25 лет будет совсем другой, экономика будет развиваться. Но для того, чтобы преодолеть нынешний кризис, вы должны показывать документальные фильмы. Вы должны просвещать, вы должны показывать скрытую правду. Если вы хотите делать кино за пределами Украины, поверьте мне, легче снимать документальное кино. Во-первых, это дешевле, во-вторых, для документальных фильмов язык не так важен: люди привыкли смотреть их на языке оригинала с субтитрами. Если вы не знаете известных актеров, у вас не получится сделать великий игровой фильм», – отметил Д. Яблонски.

«В Европе все устали уже от «Майдана». Нельзя продолжать эксплуатировать эту тему, нужно идти дальше. Как говорят все учебники по режиссуре, которые я читал, за идеями не нужно далеко ходить, они все рядом. Доверяйте себе. Учитесь снимать самостоятельно, тогда не будет никаких проблем с оператором. Я переписываю сценарий практически после каждой съемки. Никому его не показываю, но пишу, так как жизнь вносит свои коррективы», – заявил, в свою очередь, С. Буковский.

Видео материалы:
Колонка редактора: