Облпрокуратура через суд требует отменить разрешение на строительство зернотерминала в Одесском порту

ОДЕССА, 19 ИЮНЯ 2015 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Прокуратурой Одесской области заявлен иск в суд о признании противоправным и отмене разрешения на строительство обществом с ограниченной ответственностью перегрузочного комплекса на территории Одесского порта, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом сегодня, 19 июня, агентству сообщили в пресс-службе Одесской облпрокуратуры.

Как сообщили в пресс-службе, прокуратурой Одесской области заявлен иск в суд о признании противоправными и отмене разрешения ООО на проведение строительных работ.

Как сообщил в ходе брифинга прокурор Одесской области Роман Говда, исковые требования прокуратуры обоснованны, поскольку предприятие под видом инвестирования средств в развитие порта на территории Одесского морпорта построило зерноперегрузочный комплекс общей площадью почти 13 тыс. кв. м.

При этом оно не получало право пользования земельным участком, который является собственностью государства. В соответствии с договором инвестирования, предприятие не получает право собственности на объекты инвестирования, а только имеет право их использовать.

Несмотря на это, все разрешительные документы на проведение строительных работ и ввода объекта в эксплуатацию ООО оформило за собой, а не за государством.

И хотя земля является государственной собственностью, а здания можно только использовать, предприятие дважды пыталось зарегистрировать за собой право собственности на построенную недвижимость.

В то же время Государственной регистрационной службой Украины 17 июня 2014 года принято решение об отказе в удовлетворении заявления предприятия о государственной регистрации прав собственности на вышеуказанный объект недвижимости, поскольку субъектом права собственности на него является государство Украина в лице Министерства инфраструктуры Украины.

Вопрос о законности договора инвестирования, так же как и осуществления предприятием хозяйственной деятельности в морском порту, не является предметом иска и не рассматривается прокуратурой.

Напомним, что ранее, 2 июня, на пресс-конференции в ИА «Контекст-Причерноморье» генеральный директор стивидорной компании ООО «Бруклин-Киев» Юрий Губанков заявил, что прокуратура передала в суд документы на компанию «Бруклин-Киев».

На вопрос журналистов «снизился ли прессинг со стороны прокуратуры на компанию?» Ю. Губанков ответил: «Да, значительно снизился – они отдали документы в суд. Якобы мы нанесли урон областной администрации и государству. Чем? Я посмотрел эти цифры – урон выражается в дополнительных 80 миллионах налогов за счет того, что мы запустили комплекс, в дополнительных 112 рабочих местах, в дополнительных почти 2 миллионах долларов судовых сборов, которые получил порт, в дополнительных доходах железной дороги, потому что мы перевалили 1,5 миллиона тонн, и, наверное, в содержании семей этих 112 человек, у которых зарплата намного выше средней».

«Это зампрокурора Горностаева. На мой взгляд, это антигосударственная деятельность», ― подчеркнул Ю. Губанков.

Позднее, 17 июня, глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили обвинил одесских прокуроров в «рэкете и бандитизме», в частности, упомянув зампрокурора Одесской области Наталью Горностаеву, осуществляющую неправомочное давление на компанию «Бруклин-Киев» в интересах ее конкурентов, и пообещал поднять вопрос о ее компетентности перед Генпрокурором.

«Пример – компания «Бруклин-Киев». Мы все знаем, как тут оформляются земли – все земли оформляются за взятки! Есть инвестиции ЕБРР – огромные инвестиции! Сотням людей уже созданы рабочие места, тысячи их получат. В результате та же самая Горностаева пишет письмо, идет иск, и формально процедуры соблюдены. Хотя, мы прекрасно знаем, что есть второй терминал, который хочет удалить конкурента!

Реально, я вам говорю – мне ничего не надо объяснить! Видел я таких прокуроров! И видел я их, кстати, потом в тюрьме! Я не собираюсь терпеть ни Горностаеву, ни подобных рэкетиров! Я официально говорю – это рэкет правоохранителей. Я не собираюсь терпеть, чтобы прокуратура, МВД, другие органы занимались рэкетом.

Эту особу, Горностаеву – я поставлю вопрос перед знакомым Генеральным прокурором о ее поведении, и вообще о поведении прокуратуры. Я не собираюсь терпеть беспредел – или беспредел, или я. Я вам не Палица — или кто здесь был раньше? Я ни в чем не участвую, и ни с одной группой не связан, и не собираюсь, чтобы тут какие-то группы у меня под носом занимались рэкетом», — отметил глава ОГА.

Видео материалы:
Колонка редактора: