Ветеран рассказал, как СССР в 80-х годах отстоял небо Сирии

Советские бойцы войск противовоздушной обороны (ПВО) совершили настоящий подвиг в Сирии, когда в 1983—1984 годах помогли отстоять небо этой страны от агрессии авиации США, Израиля и их союзников. О вооруженном конфликте, вспыхнувшем в разгар гражданской войны в Ливане, в интервью LifeNews рассказал участник тех событий, руководитель Союза ветеранов Сирии Валерий Анисимов.

— Мы прибыли туда как туристы, на океаническом лайнере «Украина» из Николаева, потом получили форму солдат Сирии и проходили службу без знаков отличия. Наш союз ветеранов создан совсем недавно, в 2012 году. Первый съезд союза прошел в Переславле-Залесском, который является теперь городом-побратимом сирийского Хомса, так как именно в Переславле был сформирован 220-й зенитно-ракетный полк, который выполнял боевую задачу в Хомсе в 1980-х годах. Там воевали наши комплексы С-200, — сказал Анисимов.

По словам ветерана, в задачу советских военных входила защита воздушного пространства Сирии, которое постоянно нарушали самолеты США, Израиля и их союзников, активно принимавших участие в гражданской войне в Ливане. Израиль вел боевые действия против Сирии, которая ввела свои войска в Ливан в поддержку шиитских повстанцев. Авиация Израиля и флота США легко уничтожила ПВО Сирии, и ее лидер Хафез Асад (отец Башара Асада. — Прим. ред.) обратился за помощью к СССР.

— Нашей задачей было недопущение в воздушное пространство Сирии посторонних военных самолетов. Нашей первой целью стали два истребителя израильских ВВС. Мы пришли на замену уничтоженным дивизионам сирийских ПВО — к нашему приходу были уничтожены 16 из 19 дивизионов ПВО Сирии, погибли и наши военные консультанты. Американская авиация в две волны разгромила воздушный щит Сирии, и ее руководство обратилось к СССР с просьбой о предоставлении двух полков ПВО, чтобы остановить агрессию, — сказал Анисимов.

Собеседник LifeNews отметил, что советские военные выполнили свой долг с честью, а зенитные комплексы С-200 произвели тогда настоящий фурор.

— Мы развернули наши полки в кратчайшие сроки, в два раза быстрее, чем ожидали. Как только мы встали на боевое дежурство, самолеты противника уже боялись пересечь сирийскую границу, пролетали вдоль нее. Достаточно было проскочить нескольким бомбардировщикам противника, чтобы нас разгромить. А время подлета к нашим позициям составляло полторы минуты. Так что наши солдаты совершили подвиг, отстояв небо Сирии. Дальность полета ракет С-200 составляла 250 километров, мы контролировали все пространство Сирии. На тот момент наши ПВО произвели такой же эффект, как сегодня ракеты «Калибр». Противники поняли всю бесперспективность боевых действий и оставили страну в покое, — сказал ветеран.

Напомним, российская авиация в сотрудничестве с сирийской разведкой успешно проводит операцию против ИГИЛ в Сирии с 30 сентября. По договоренности с сирийскими властями самолеты РФ наносят удары с воздуха, а правительственная армия действует на земле.

Накануне же первые удары по позициям ИГИЛ (деятельность организация запрещена на территории РФ решением Верховного суда. — Прим. ред.) нанесли ракетные корабли Каспийской флотилии. Министр обороны Сергей Шойгу доложил, что было выпущено 26 ракет, поражено 11 заявленных целей боевиков, гражданские лица не пострадали.

Видео материалы:
Колонка редактора: