В ЛНР намерены завершить отвод вооружения к концу дня

Народная милиция ЛНР с утра начала отвод техники калибром до 100 мм от линии соприкосновения. Вывод вооружения происходит в одностороннем порядке по инициативе глав Донецкой и Луганской народных республик Игоря Плотницкого и Александра Захарченко. Решение об этом было принято накануне.

— Техника начала отходить от линии соприкосновения — это западная линия Луганского фронта: город Кировск, поселок Голубовское и Донецкое. Этот процесс будет продолжаться до самого вечера, — сообщает с места событий корреспондент LifeNews.

— К исходу дня мы должны отвести указанную в заявлении Александром Захарченко и Владиславом Дейнего бронетехнику и вооружение. К исходу дня мы должны выполнить это решение, — рассказал глава корпуса Народной милиции ЛНР Сергей Козлов. — Надеемся на такую же реакцию со стороны Киева.

В республике отметили, что главная цель отвода техники — лишить Киев возможности обвинять силы ополчения в каких-либо провокациях. Таким образом в ЛНР и ДНР хотят обезопасить мирное население, проживающее по обе стороны от линии соприкосновения.

За отводом вооружения наблюдали представители миссии ОБСЕ. Всего на текущий момент народная милиция ЛНР отвела в боксы восемь единиц техники: два танка, три БМП, три МТЛБ с зенитными установками.

Накануне вступило в силу распоряжение властей ДНР и ЛНР об отводе на три километра от линии соприкосновения вооружений калибром до 100 мм. Ополченцы заявили, что в случае если со стороны ВСУ будут дальнейшие провокации, техника может быть оперативно возвращена на позиции.

В Минобороны республики напомнили, что решение принято властями республик в одностороннем порядке ради установления мира в Донбассе. Однако представители ДНР и ЛНР отметили, что бронетехника останется в особо горячих точках.

Более того, замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин в очередной раз напомнил о недавней инициативе по демилитаризации Широкина: из населенного пункта ополченцы вывели всю технику и подразделения.

Напомним, на пресс-конференции 17 июля глава ДНР Александр Захарченко в очередной раз заявил, что только выполнение минских соглашений приведет к миру в Донбассе. Лидер республики обратился к европейским политикам и президентам России и США с просьбой донести эту мысль до Петра Порошенко.

Видео материалы:
Колонка редактора: