Шарий: Ситуация с «Правым сектором» – экзамен для нынешней власти

В эфире телеканала LifeNews медиаэксперт Анатолий Шарий дал свою оценку событиям в украинском городе Мукачево, а также пояснил, почему происходящее сейчас в Киеве, где активисты «Правого сектора» (деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда. — Прим. LifeNews) пикетируют здание администрации президента, он считает проверкой состоятельности нынешней власти.

- Я не думаю, что речь идет о всем «Правом секторе». В Мукачеве действовала отдельная группа, которая пришла туда для определенной задачи — передела сфер влияния, перенаправления денежных потоков, — убежден Анатолий Шарий.

По его словам, на западе Украины до сих пор можно встретить классические преступные организации, которые действуют по старым схемам и занимаются крышеванием. По всей видимости, бойцы «Правого сектора» решили подмять этот бизнес под себя, но не получилось.

- После того как правосеки застрелили одного из спортсменов, они начали сочинять, чтобы оправдать себя. Я знал, что в любом случае попытаются обвинить Кремль, переключить всю ситуацию на политику, — подчеркнул Шарий.

Происходящее сейчас в Киеве эксперт называет не иначе как экзаменом для украинской власти и лично для президента страны Петра Порошенко.

- Если смогут жестко – именно жестко – пресечь действия «Правого сектора», значит эта власть еще продержится какое-то время. Не смогут – власть рухнет очень быстро. Это пощечина президенту. Если Порошенко пойдет на уступки «Правому сектору», значит не он руководит страной, а Ярош, — считает Анатолий Шарий.

По его словам, такое развитие ситуации было в принципе прогнозируемым, поскольку бойцы «Правого сектора» начали чувствовать собственную безнаказанность: что бы они ни сделали – власть постарается оправдать их поступок и увести от ответственности.

- Знаете, как раньше говорили: матрос не может быть врагом революции. На Украине сейчас примерно так же: он участник АТО, он не может быть убийцей, вором или грабителем. «Правый сектор» уже не видит берега. Я думаю, им должны показать эти берега. Жестко и резко, — резюмировал медиаэксперт.

Напомним, в субботу, 11 июля, в городе Мукачево Закарпатской области Украины люди в балаклавах, представившиеся бойцами «Правого сектора», устроили разборки со стрельбой. По данным украинских СМИ, в конфликт с боевиками вступили люди из окружения местного народного депутата Михаила Ланьо, а позже и силовики.

Противостояние началось на территории спортивного комплекса «Антарес» и бывшего клуба «Красный дракон». Позже разборки продолжились уже в другом месте — около Красной горы на трассе Киев — Чоп. К сторонникам депутата присоединились сотрудники правоохранительных органов и также приняли участие в перестрелке. Некоторые издания сообщают, что противоборствующие стороны применили гранаты, крупнокалиберный пулемет «Утес-12,7» и гранатометы. В результате конфликта на шоссе вспыхнули АЗС и несколько автомобилей.

Украинские СМИ сообщили, что националисты подтягивают свои резервы из разных населенных пунктов по всей стране, а местные бизнесмены тоже объединяются, чтобы дать им отпор. Силовые структуры, в свою очередь, также вызвали подкрепление. Сейчас город блокирован и дороги перекрыты, боестолкновения продолжаются.

Боевики «Правого сектора» сообщили о двух погибших бойцах и четырех раненых. В МВД Украины заявили об одном погибшем среди мирного населения и нескольких раненых. Также в ведомстве рассказали, что подразделения специального и оперативного назначения Национальной гвардии Украины отправились в Мукачево для оказания помощи в задержании преступников.

После перестрелки в Мукачеве активисты «Правого сектора» начали пикетировать здание Администрации президента в центре Киева. В акции протеста приняли участие около 100 человек. Кроме того, радикалы объявили о начале бессрочных акций в пяти городах Украины.

Участники протеста в Киеве заявили, что пикет носит политический характер и потребовали отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и местных руководителей МВД в Закарпатской области, которые вступили в конфликт с бойцами «Правого сектора» в Мукачеве.

Видео материалы:
Колонка редактора: