Песков заявил, что ситуацию в Донбассе провоцируют ВСУ

Кремль обеспокоен боестолкновениями в Донбассе и сформирует позицию относительно происходящего с развитием ситуации, сообщил журналистам Дмитрий Песков. Пресс-секретарь Владимира Путина назвал действия ВСУ провокационными.

— В Москве наблюдают и обеспокоены провокационными действиями со стороны ВС Украины, которые, как мы можем судить, во многом провоцируют ситуацию. Мы глубоко обеспокоены обстрелами населенных пунктов в Донбассе, с гибелью людей, детей. Мы внимательно наблюдаем, как развивается ситуация, и в зависимости от ситуации будет формироваться позиция, — сказал Дмитрий Песков.

— Мы ждем безусловного выполнения минских договоренностей, — добавил он в ответ на вопрос, ждут ли в Москве большего обострения ситуации на юго-востоке Украины.

Напомним, с утра 3 июня украинская армия начала широкомасштабное наступление на позиции армии ДНР со стороны Марьинки. Как сообщили в штабе ополчения, ВСУ подтянули к линии соприкосновения тяжелую артиллерию и бронетехнику и ведут ожесточенный огонь по позициям ополченцев. Под огнем украинской артиллерии оказался Петровский, Киевский и Куйбышевский районы Донецка. По информации LifeNews, на 17:00 мск, пострадало больше 60 мирных жителей. Точное количество раненых и характер повреждений уточняются, так как люди продолжают поступать в больницы Донецка.

Как сообщал LifeNews ранее, перестрелки в районе Марьинки происходили почти ежедневно, несмотря на объявленное перемирие. Украинская сторона проводила разведку боем.

Миссия ОБСЕ сегодня посетила южные участки фронта, где также было неспокойно. Районы недалеко от Широкина находятся под контролем территориальных батальонов «Донбасс», «Азов» и «Правый сектор» (организация запрещена в России по решению Верховного суда). Всю ночь в Саханке и Дзержинском звучали разрывы снарядов от 122 минометов и тяжелых гаубиц — украинская сторона наносила удары по мирным населенным пунктам.

Напомним, с середины февраля 2015 года в зоне боевых действий в Донбассе официально действует режим прекращения огня. Заключение перемирия было одним из пунктов минских соглашений. Однако украинская нарушала договоренности и нередко открывала огонь, в том числе по жилым районам. Особенно часто под огонь попадали районы Донецка, прилегающие к аэропорту.

Видео материалы:
Колонка редактора: