Немецкие СМИ: Киев напрасно игнорирует Захарченко в переговорах

Влиятельное издание DER SPIEGEL опубликовало первое интервью главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко немецкоязычной прессе. В ходе диалога с Захарченко автор материала не только попытался осмыслить доводы ополченцев, не желающих считать себя подданными Украины, но и сделал несколько примечательных для западных СМИ выводов.

В частности, Кристиан Нееф констатирует: «То, что Киев до сих пор игнорирует Александра Захарченко как участника переговоров, остается основным препятствием для начала настоящего мирного урегулирования отношений между ополченцами и Украиной».

Интервью Александра Захарченко немецкому эксперту по ситуации на постсоветском пространстве отражает скептическое в целом отношение к руководству ДНР со стороны западного журналиста. Тем не менее глава Донецкой Республики как герой развернутого материала предстает уверенным в своих действиях человеком, имеющим представление о ближайшем развитии Донбасса.

— Мы считаем, что финансированием восстановления разрушенной инфраструктуры на территории Донбасса должна заниматься Украина, поскольку на киевских властях лежит ответственность за все разрушения, — говорит Захарченко в интервью. — Тяжелое состояние, фактически банкротство Украины в финансовом плане не имеет для нас сейчас значения, поскольку мы не являемся ее гражданами. Мы готовы предоставить все расчеты, а Киеву, возможно, помогут и немецкие деньги, — заявил глава ДНР, имея в виду решение бундесканцлера Ангелы Меркель выделить Петру Порошенко кредит в размере 500 млн евро.

Несмотря на экономическую блокаду, ДНР удается сохранять торговый обмен с Украиной, констатирует глава республики. Речь идет главным образом о закупках донбасского угля.

— Вы думаете, Украина может прожить без нашего угля? Они покупают его всеми возможными путями, — замечает Захарченко.

При этом руководитель ДНР ни слова не говорит о том, что Донецкой Республике требуется какая-либо финансовая помощь. Он придерживается позиции: мы будем решать свои проблемы самостоятельно. По этой же причине он не приветствует идеи ввода в Донбасс миротворцев от какой-либо из сторон.

Лучшее, что могут пока предложить западные страны главе ДНР, — это признание республики, следует из интервью, опубликованного в полнотекстовой версии журнала DER SPIEGEL.

Видео материалы:
Колонка редактора: