LifeNews встретился с идейным уклонистом от службы в ВСУ из Одессы

Очередная волна всеобщей мобилизации на Украине снова под угрозой срыва. Призывники отказываются вступать в ряды ВСУ. На этот раз лидер по числу не желающих служить и воевать — Одесская область. Менее чем за год списки уклонистов пополнили две с половиной тысячи потенциальных новобранцев, а правоохранительные органы завели около 900 уголовных дел. В итоге служить в Донбасс отправляют в основном безработных и сельских жителей.

Бизнесмен Андрей Грабатюк узнал о том, что он подлежит призыву, совершенно случайно. Мужчине никто повестку не вручал. Он нашел ее в дверях, когда вернулся домой, но собирать вещи и идти на призывной пункт Андрей не собирается.

— Военное положение никто в стране не объявлял, и ни о каком призыве не может идти речь, я знаю свои права. В АТО принимают участие специалисты, а я не специалист и не вижу смысла моего нахождения там, — говорит Андрей.

Другой одессит, Сергей Пономаренко, получив повестку, сразу явился на призывной пункт. Его зачислили в пограничные войска. Новобранец признался, что особого желания служить нет, но страх перед возможным уголовным преследованием оказался сильнее.

— В военкомате дали понять, что надо идти служить. Было такое, что повестка приходит, а родственники говорят, что такой человек по адресу не проживает, — рассказывает новобранец Сергей Пономаренко.

Чиновники и бизнесмены с высшим образованием в списке призывников —большая редкость. К слову, именно на них заводят уголовные дела. По словам военного прокурора Южного региона Максима Якубовского, военкомы явно перегибают с мобилизацией сельского населения. С другой стороны, именно они порой саботируют выдачу повесток и в некоторых случаях не могут или не хотят передавать материалы дела в суд.

Отметим, что проблемы с выполнением планов по призыву на Украине возникали и ранее. Подписание Петром Порошенко в январе этого года указа о проведении мобилизации привело к массовому бегству мужчин из страны. Генштаб ВСУ уже предпринимает экстренные меры, вроде раздачи повесток на гей-параде.

Советник президента Украины Юрий Бирюков назвал уклонистов «трусливыми шавками» и «скотинами». Причем, по его словам, в срыве мобилизации повинны в основном жители западных областей Украины — Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской и Волынской, которые «отважны только на словах».

Видео материалы:
Колонка редактора: