Лауреата Нобелевской премии мира — 2015 назвали в Осло

В Осло сегодня назвали имя лауреата Нобелевской премии мира 2015 года. На этот раз награду, которая носит имя Альфреда Нобеля, получил Квартет национального диалога Туниса. Премия присуждена «за решающий вклад в построение плюралистической демократии в Тунисе в результате «жасминовой революции 2011 года».

В этом году в фаворитах премии значились канцлер ФРГ Ангела Меркель, папа римский Франциск, экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, президент Туниса Беджи Каид эс-Себси. Также в списке претендентов на победу оказалась российская «Новая газета». Букмекеры в своем рейтинге ставили ее на четвертое место.

Нобелевская премия мира присуждается «лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». В 2014 году ее получили индийский активист Кайлаш Сатьяртхи и пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай.

По завещанию Нобеля, награду объявляют не в Стокгольме, как все другие Нобелевские премии, а в столице Норвегии — Осло. Согласно последней воле ученого, решение о присуждении премии должна принимать не Шведская академия, а комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии, — Норвежский нобелевский комитет.

Накануне Шведская королевская академия назвала имя обладателя Нобелевской премии по литературе 2015 года. Престижной награды удостоена белорусская писательница Светлана Алексиевич. Петр Порошенко поспешил приписать достижение Алексиевич к триумфу украинской нации.

Видео материалы:
Колонка редактора: