Баяр: Последние 25 лет Крымом руководили русские,подконтрольные Москве

АНКАРА (QHA) — Известный турецкий общественный деятель, глава Общества турецко-украинской дружбы, заместитель главы Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Намык Кемаль Баяр прокомментировал агентству «Крымские новости» последние события в Крыму и другие вопросы, связанные с крымскими татарами.

Баяр рассказал, что крымскотатарская диаспора в Турции, как и весь мир, не была готова к событиям в Крыму, в результате чего полуостров перешел под контроль России. Глава Общества турецко-украинской дружбы отметил, что в 21-м столетии никто не мог ожидать такого отношения одного государства к другому.

- После 2-й мировой войны, когда с трудом был обеспечен мир, никто бы не смог сказать, что Россия, которая, являясь одним из пяти постоянных представителей в ООН, взяла на себя задачу защищать и поддерживать мир, сама его и нарушит. Мало того, если бы кто-то в Европе выразил такую мысль, его бы считали сумасшедшим. Но все же представители нашей диаспоры, учитывая операции России в Венгрии, Чехословакии, Афганистане и Грузии, в разное время в своих статьях предупреждали об опасности подобного сценария в Крыму, — заявил Баяр.

- В последние 25 лет Крым был под Украиной только на бумаге. Автономной Республикой Крым руководили этнические русские, которые проживали в Крыму. Парламент, госорганы, правительство, милиция – все это было под контролем русских. А эти русские, на самом деле, были подконтрольны Москве, — сказал Намык Кемаль Баяр.

Он отметил, что Главный офис Общества культуры и взаимопомощи крымских татар был против перехода Крыма под контроль Российской Федерации и будет бороться с этим. Он сообщил, что они постоянно совещаются по данному вопросу с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым и главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым. Баяр также рассказал, что они ведут работу по опровержению пророссийской пропаганды в Турции и других странах и предоставлению обществу правдивой и объективной информации.

Намык Кемаль Баяр обратил внимание на то, что крымскотатарская диаспора в Турции, которая много лет была разобщена, все же сплотилась вокруг национального движения крымских татар.

- В феврале мы приняли решении об объединении наших сил и создали Платформу крымскотатарских организаций, в которую входят 43 организации. Вокруг Платформы объединились 28 филиалов и два представительства Главного офиса (Общества культуры и взаимопомощи крымских татар) и 13 независимых общества и фонда. На самом деле этим мы открыли очень важную страницу в истории нашей национальной борьбы. Принятое в апреле решение касательно Всемирного конгресса крымских татар является первым позитивным шагом Платформы, — сказал Баяр.

Замглавы Общества культуры и взаимопомощи крымских татар полагает, что на данный момент нет силы, которая бы смогла остановить крымскотатарскую диаспору.

- Особенно диаспора в Турции начала понимать свою силу и потихоньку делать шаги к более широкому и массовому масштабу. Единственная преграда перед диаспорой – это препятствие России в непосредственном оказании помощи в Крыму. Когда Крым был под контролем Украины, диаспора не сталкивалась ни с какими преградами для предоставления помощи крымчанам, родственникам, — заявил Баяр. Он объяснил, что после присоединения Крыма к России новое руководство полуострова является большим препятствием для оказания помощи крымчанам.

Баяр рассказал, что в прошлом году в месяц Рамазан они все же смогли оказать материальную помощь при содействии агентства «Крымские новости» и Муфтията Крыма.

- В этом году мы тоже хотим осуществить помощь и поклонения в Крыму. Мы можем это реализовать настолько, насколько будут решены организационные вопросы. Возможно, это будет в другой, более практичной форме. Но, к сожалению, мы вынуждены были приостановить наши планы по оказанию помощи национальным школам, СМИ, а также планы по открытию студенческих общежитий, — рассказал Намык Кемаль Баяр. Он также затронул вопрос переезда некоторых крымских татар в Турцию, после перехода Крыма под контроль РФ.

- Могу с уверенностью заявить, что кроме 15 или 20 семей, которые приехали в Анталию и Стамбул, больше крымские татары не приезжали в Турцию на постоянное проживание. У Общества (Общество культуры и взаимопомощи крымских татар, — ред.) помощь просили всего пару человек. На самом деле, эти люди, которые приехали в Турцию, и ранее здесь работали, то есть связаны с Турецкой Республикой. На сегодняшний день они работают там, где работали ранее или в подобных местах. Обращаются в Общество, если есть проблемы со здоровьем или с визой. Стараемся помочь, особенно, в вопросах здоровья, — пояснил Баяр.

На вопрос о количестве крымскотатарских студенах в Турции, он заявил, что сейчас их здесь около миллиона.

- По правде говоря, в Турции есть около миллиона, может даже больше, крымскотатарских учащихся. Например, моя дочь одна из них. Но если говорить о тех, кто родился в Крыму, то их около 50 человек, — сказал Баяр. Он отметил, что несмотря на последние события в Крыму, Турция все же не закрыла квоту для крымскотатарских детей.

Затронув тему незаконного захода турецких судов в крымские порты, Баяр пояснил, что они пытаются наблюдать за этими кораблями.

 — В скором времени мы подготовим материалы и предоставим соответствующим органам. Мы работаем для того, чтобы политическая воля была более щепетильной и требовательной в этом плане. Если политическая воля увеличит свою щепетильность, то можно будет использовать правовые методы. Но в первую очередь украинское государство должно правильно использовать правовые методы. Украина – основная сторона вопроса. В данном вопросе Украина должна определить конкретные правила и сообщить об этом всем заинтересованным сторонам. Правовой процесс должен быть решительно реализован как в местных, так и в международных организациях и судах. Что касается Турции, то должно быть увеличено давление с дипломатической, политической и правовой точки зрения, — рассказал Баяр.

Он также сообщил, что ведется наблюдение за незаконным рейсом между городами Симферополь и Стамбул.

- Мы получаем помощь от специалистов в области авиации. Этот незаконный рейс нарушает международные правила авиации. От этого страдают как украинские, так и турецкие авиакомпании, — сказал Баяр. Он пояснил, что после проведения определенной работы касательно данного рейса, также будут поданы заявления в соответствующие органы.

Намык Кемаль Баяр не обошел вниманием и граждан Турции, которые сотрудничают с Россией. — Крым – исторически тюркский край. И каждый, кто сотрудничает с Россией для достижений российских интересов, действует против тюркских интересов. Это так, независио от того, гражданином какой страны является этот человек. С 15-го века до наших времен Россия смогла расширить свои земли в западную сторону, то есть в сторону сових единоверцев, максимум на 1000 километров. Та же Россия, за последние 5 столетий, зашла на 20 тысяч километров на исторически тюркские земли. Сотрудничество с Россией ради российских целей должно оцениваться как помощь России в продвижении по тюркским землям. Конечно, это не касается людей, которые работают с Россией в разных областях для выгоды Турции. Я говорю лишь о коллаборационистах, которые в открытую или скрытно прислуживают России, — сказал Баяр.

Глава Общества турецко-украинской дружбы также рассказал о подготовке к Всемирному конгрессу крымских татар.

- Мы, как юридический комитет, уполномоченный Платформой крымскотатарских организаций, подготовили проект устава. Над проектом также работают в Киеве. В скором времени проект устава примет окончательный вид. Наша задача — за 15 дней до начала конгресса представить на рассмотрение и обсуждение участников конгресса проект устава. Если пойдет все по плану, то мы сможем еще раньше предоставить организациям платформы данный проект. Следовательно, организации смогут рассмотреть проект устава, и у нас будет больше времени для учета их мнений, — рассказал Баяр.

Он сообщил, что решение о городе, который будет принимать Всемирный конгресс  крымских татар, примет исполнительный комитет.

- Мы значительно продвинулись в подготовительных работах. В скором времени начнет действовать интернет-сайт. Много операций, в том числе касательно подготовки и аккредитации, можно будет осуществить через этот сайт. Мы тщательно продолжаем работу над проведением конгресса, который достоин крымскотатарского народа, — сказал Баяр.

Кроме того Баяр заявил, что Россия всеми способами пытается помешать проведению Всемирного конгресса крымских татар.

- Нам очень приятно, что Россия старается и тратит свою энергию, чтобы не допустить проведения конгресса. Значит Россия, действительно, стыдится крымских татар. Наша задача, увеличить этот стыд. Мы видим, что мы на правильном пути. Что бы ни делала Россия, она не сможет помешать проведению конгресса. Если будет необходимо, то конгресс соберется на поле одного из крымскотатарских сел в Турции. Пусть наш народ не переживает. Конгресс пройдет, несмотря на все старания России, — заявил Баяр. Он пояснил, что единственным опасением является представительсво на конгрессе национальных организаций из Крыма. Баяр отметил, что после Всемирного конгресса крымских татар возможны репрессии участников конгресса со стороны крымской и российской власти.

Баяр также рассказал, что по вопросу проведения конгресса они ведут переговоры с турецким правительством и надеятся на их поддержку.

Видео материалы:
Колонка редактора: