Пушков: отвечать Киеву такой же «политической шизофренией» недостойно России

Алексей Пушков

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Отвечать Киеву такой же «политической шизофренией», которую демонстрируют украинские органы власти, недостойно России, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

© Архив/ТАСС/EPA/SERGEI ILNITSKY

Путин: Россия не приемлет политику поощрения нацизма и разжигания вражды между народами

«Реагировать на весь тот поток крайне антироссийских, враждебных, я бы сказал, черных трактовок — абсолютно всего, что было в истории, что происходит сегодня, что касается современной политики, — все сложнее и сложнее», — сказал политик в эфире РСН.

«Отвечать такой же политической шизофренией, какая слышится из Киева, я думаю, недостойно такой державы, как Россия», — убежден Пушков. При этом он выразил уверенность в том, что российская сторона должна отдавать себе отчет в том, что в лице руководства Украины она имеет дело «с законченным противником России».

«США не заинтересованы в разрешении украинского кризиса»

По мнению парламентария, США не заинтересованы в разрешении украинского кризиса, они используют его, чтобы расширить зону влияния НАТО и оказывать давление на Россию.

«На самом деле, что бы ни говорили американские дипломаты, они заинтересованы не в решении украинского кризиса, а в том, чтобы использовать этот кризис, чтобы насытить Европу своими военными возможностями, расширить зону действия НАТО и подготовить Европу к предвоенной ситуации», — сказал Пушков.

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Год противостояния в Донбассе: протесты, обстрелы, поиск компромиссов

По его словам, на Западе активно работает антироссийская пропаганда, а ситуация на востоке Украины изображается так, как будто Россия собирается «воевать в Европе».

«Россия не представляет ни малейшей угрозы для Европы, нет ни одного доказательства того, что Россия хочет на кого-то напасть», — подчеркнул депутат.

Пушков отметил, что опасность для РФ сейчас исходит «от тех кругов США и НАТО, которые хотят использовать Болгарию, Румынию, Польшу, прибалтийские страны в качестве плацдарма для оказания военно-политического давления на Россию».

О международном трибунале по Украине

Алексей Пушков также заявил, что не видит перспектив для проведения международного трибунала по Украине. «В нынешних условиях, когда подходы к Украине абсолютно различны и когда позиции России и, допустим, Китая, тоже члена Совета Безопасности ООН, совершенно не совпадают с позицией США, Англии и Франции, говорить о возможности какого-то международно признанного трибунала, который примет универсально признанное решение, не приходится», — сказал парламентарий.

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

Косачев не видит перспективы трибунала при ООН по Украине, который бы устроил все стороны

«Поэтому фантазировать на эту тему можно, но реальных последствий эти фантазии иметь не будут, потому что международный трибунал по Украине в нынешних условиях невозможен», — констатировал он.

Более того, по мнению Пушкова, такой трибунал не будет возможен до тех пор, пока у России не будет общей с другими мировыми державами позиции по украинскому вопросу. «Такого единого подхода не будет никогда», — считает он.

В конце марта представители фракции «Единая Россия» в Госдуме предложили создать российский трибунал по военным преступлениям на Украине. По мнению депутатов, рассчитывать на то, что эти преступления станут предметом разбирательства в Гаагском трибунале, не приходится.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 апреля

Видео материалы:
Колонка редактора: