Лавров: Запад вынужден говорить о нелегитимности Асада, чтобы не потерять лицо

© AP Photo/Altaf Qadri

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 сентября. /ТАСС/. Позиция Запада о нелегитимности Башара Асада в борьбе с «Исламским государством» — идеологизированный подход, который не принесет результата. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в программе «Воскресное время» на «Первом канале».

© AP Photo/Darko Bandic

СМИ США: в Сирии возможна конфронтация с РФ

«Когда нужно было ликвидировать сирийское химическое оружие, президент Сирии Башар Асад воспринимался абсолютно легитимно. Его действия по присоединению к соответствующей конвенции приветствовались в резолюциях Совета Безопасности ООН, — отметил Лавров. — Прошел год, — и он перестал быть легитимным, потому что угроза теперь — не химическое оружие и вещества, а террористическая опасность».

«Это идеологизированный подход. Я думаю, что он не принесет результата, на который мы все рассчитываем, — подчеркнул российский министр. — Эффективной будет только скоординированная деидеогизированная борьба с терроризмом без двойных стандартов и с расстановкой приоритетов». «Все наши западные партнеры без исключения говорят нам, что прекрасно понимают, что сейчас является главной угрозой на Ближнем Востоке и на Севере Африке, — продолжил глава МИД РФ. — Это совсем не режим Башара Асада, а «Исламское государство». Если все это признают, хотя многие говорят шепотом, не решаясь сформулировать это открыто, то надо честно претворять этот факт в практические действия».

По словам Лаврова, Запад прекрасно слышит российские предложения. «Просто заидеологизированность и заангажированность на смену режима в Сирии, продекларированная несколько лет назад, не дает им сейчас изменить свою позицию, — пояснил он. — Может быть, они опасаются потерять лицо. Многие политические деятели на Западе смотрят на электорат, как будет воспринято то или иное их действие».

«Они себя загнали в глухой угол, заявляя: «Башару Асаду нет места в будущем Сирии, мы не сядем с ним за один стол и не будем иметь с ним ничего общего. Это большая ошибка для политиков», — сказал глава МИД РФ.

Исключать армию САР из борьбы с ИГ — абсурд

Москва считает абсурдом исключать сирийскую армию из борьбы с «Исламским государством», правительственные войска являются наиболее эффективной силой, отметил министр.

Смотрите также

Песков: недопустимо навязывать сирийцам извне пути развития их страны

Обама: единственный путь преодолеть конфликт в Сирии — это новое правительство без Асада

СМИ: комитет Конгресса принял законопроект о сокращении трат на обучение боевиков в Сирии

«Они (Запад — прим. ТАСС) публично объявляют о том, что не хотят (договариваться с Асадом). Более того, они заявляют, что приветствовали бы вклад России и любой другой страны в борьбу с «Исламским государством», только если это не будет укреплять позиции президента Сирии», — отметил Лавров.

«Исключать армию Сирии из борьбы с «Исламским государством» — это абсурд, — подчеркнул он. — Если брать все перечисленные мной возможности, то наиболее эффективной военной силой на земле будут именно вооруженные силы Сирии».

«Нам говорят, что Австралия присоединилась к коалиции, что она тоже будет наносить удары по позициям «Исламского государства» без каких-либо шагов, которые укрепляли бы позиции президента Сирии, — продолжил он. — Англичане уже бомбят сирийскую территорию — убили нескольких джихадистов и заявили, что это реализация суверенного права Соединенного Королевства на самооборону. Франция подключилась не только к бомбардировкам Ирака, на что есть согласие Багдада, но уже и к бомбардировкам территории Сирии, на что согласия у Дамаска никто не спрашивает».

Министр задался вопросом: может быть, все хотят, чтобы Россия тоже заявила, что будет наносить удары по террористам в Сирии, не спрашивая президента этой страны. «Ради чего эта игра в придуманную схему непризнания легитимности?», — обратил внимание глава МИД РФ.

ВТС с САР направлено именно на борьбу с терроризмом

По мнению российского министра, военно-техническое сотрудничество с Сирией будет неизбежно сопровождаться направлением российских специалистов для обучения сирийского персонала обращению с поставляемыми вооружениями. 

© EPA/STEPHANIE LECOCQ

Кэмерон отверг возможность сотрудничества с Асадом в борьбе с терроризмом

«Что касается наших подходов, они абсолютно прозрачны, — подчеркнул Лавров.- Все эти годы, с самого начала «арабской весны», как только она деградировала в активизацию террористов и экстремистов, которые начали пытаться свергать режимы в различных странах и стали получать поддержку в этом от тех, кто также негативно относился к соответствующим лидерам, мы заявляли, что будем помогать сирийскому руководству, также как помогаем Ираку и руководству других стран, которые сталкиваются с террористической угрозой». «Наше военно-техническое сотрудничество преследует именно эти цели», — отметил он.

Безусловно, поставки вооружений «были, идут и будут продолжаться». «Они неизбежно сопровождаются направлением российских специалистов, которые помогают наладить соответствующее оборудование, обучить сирийский персонал обращению с этими вооружениями, — пояснил министр. — Здесь нет никаких тайны и секретов».

«Когда я слышу домыслы, что мы резко качественно и радикально изменили свой подход, то не могу с этим согласиться, — продолжил глава МИД РФ. — Коалиция действительно объявлена для того, чтобы бороться с «Исламским государством», «Джабхат ан-Нусрой» и подобными ультрарадикальными террористическими группировками. Мы говорим об этом давным-давно, еще до создания коалиции США».

Интервью

Башар Асад: кризисы в Сирии и на Украине спровоцированы с целью ослабления России

Перейти в раздел Интервью

По его словам, если целью стоит недопущение консолидации территории Ирака и Сирии в качестве ядра халифата, задуманного ИГ, прежде всего, надо помогать тем, кто воюет с бандитами на земле — то есть иракской армии, иракским курдам, сирийской армии и сирийскому курдскому ополчению». «Мы выступаем за это, призывая координировать усилия между всеми, кто воюет на суше, — сказал Лавров. — Помимо упомянутых отрядов правительств САР и Ирака, помимо курдов, боевые действия ведут также части и подразделения сирийской оппозиции, которая не является сборищем наемников (а отрядов, имеющих внешних спонсоров, там немало). Очень важно, чтобы и эти боевые подразделения координировали свои действия против «Исламского государства».

В идеале, коалиция могла бы координировать свои небесполезные авиационные возможности с наземной операцией, хотя одними ударами с воздуха ничего не решить, заметил министр.

«Если бы коалиционные силы вступили в контакт не только с иракским правительством, с которым они договорились, но и с правительством САР и обеспечили бы гармонизацию своих подходов и подходов, работающих на земле сирийских военных структур, это было бы гораздо более эффективно, чем то, что мы наблюдаем сейчас», — добавил Сергей Лавров.

© AP Photo/Bram Janssen

Угроза халифата: эффективна ли коалиция по борьбе с "Исламским государством"

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

Видео материалы:
Колонка редактора: