Глава военной разведки Франции: Россия никогда не готовила военного вторжения на Украину

© Архив EPA/ANASTASIA VLASOVA

ПАРИЖ, 11 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Данные НАТО о том, что Россия якобы готовила военное вторжение на Украину, не соответствовали действительности.

© Архив AP Photo/Goos van der Veen

Нидерландские инспекторы не нашли военной деятельности в Ростовской области

Об этом сообщил глава Управления военной разведки Франции генерал Кристоф Гомар.

«НАТО сообщила, что русские готовились напасть на Украину, но, по нашим данным, эту гипотезу ничто не подтверждало, — заявил Гомер, выступая 25 марта на закрытом заседании комиссии по вопросам обороны в Национальном собрании Франции. Текст выступления опубликован на сайте французского парламента.

«Русские не размещали ни командных пунктов, ни подразделений тыловой поддержки, в том числе полевых госпиталей, которые позволили бы совершить военное вторжение, — пояснил генерал, отвечая на вопросы парламентской комиссии. — Дальнейшее развитие событий показало, что мы были правы».

По мнению главы французской военной разведки, «настоящая проблема НАТО заключается в том, что американские разведслужбы играют в альянсе решающую роль». Как отметил Гомар, именно события на Украине отчетливо показали, насколько важно для Франции иметь собственную сеть сбора разведданных.

Заявление Гомара «можно сравнить с ушатом холодной воды»

В Госдуме заявления французского генерала сравнили с «ушатом холодной воды» на фоне антироссийской истерии Запада. 

«Традиции, которые заложил генерал Шарль де Голь, живы во Франции.

Смотрите также

Экс-глава МИД Италии: ситуация на Украине — результат давних ошибок политики ЕС и США

Генсек ОБСЕ заявил, что не видел российских войск на востоке Украины

МИД: итоги инспекции украинских военных в Ростовской области не устроят «партию войны»

Страна всегда занимала особую позицию в НАТО», — сказал журналистам первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член ее комитета по обороне Франц Клинцевич. По его словам, сегодня это проявилось в том, что французский генерал сказал правду о ситуации на Украине, «одновременно обвинив американскую разведку в выполнении политического заказа».

«На фоне всеобщей истерии Запада это заявление главы французской разведки можно сравнить с ушатом холодной воды», — констатировал российский парламентарий. Теперь, по его словам, остается ждать, «когда наступит отрезвление».

 

На чем основываются подозрения Запада

В феврале генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что разведка стран альянса обладает «документальными данными» о военном присутствии России на востоке Украины.

Наши средства разведки предоставляют документальные данные о военном присутствии России на востоке Украины. Мы видим это по данным независимых источников, независимых журналистов, но также мы получаем эту информацию от НПО, которые сообщают нам о погибших российских военнослужащих на Украине

Йенс Столтенберг

Конкретные факты тем не менее генсек не привел.

В тот же день генсек ОБСЕ Ламберто Занньер заявил, что «не видел российских войск» на востоке Украины.

29 января 2014 года начальник генерального штаба — главнокомандующий вооруженных сил Украины Виктор Муженко в ходе брифинга для иностранных военных атташе официально признал, что в боевых действиях на юго-востоке страны российские войска не участвуют. «С учетом того, что именно Муженко непосредственно руководит проведением военной операции на юго-востоке страны, его заявление — уже юридический факт, перечеркнувший все многочисленные обвинения с высоких трибун НАТО и западных столиц о якобы «российском военном вторжении» на Украину» — так тогда прокомментировал это Конашенков.

© ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

Российско-украинская граница. Досье

Видео материалы:
Колонка редактора: